Пять комбинаций, дающих величие человеку


Источник

Фрагмент из книги Дхундхирадж Джатака-Бхаранам (Энциклопедия Ведической Астрологии). Перевод с санскрита: Гириш Чанд Шарма. Перевод с английского: Олег Бокачев. Издатель ООО "Лебедь", Донецк 2006 год.

Панча-Маха-пуруша-Йога

Я хочу рассмотреть Раджа-Йоги великих людей, встречающиеся у королей, о которых рассказывали древние Муни (мыслители).

Пять Йог (Ручака-Йога и остальные), дающих величие

Если, находясь в собственном Раши (знаке) или в экзальтации, одна из 5-и Грах - Мангала (Марс) и так далее - расположена в Кендре, то формируется одна из 5-и комбинаций: соответственно Ручака-Йога, Бхадра-Йога, Ханса-Йога, Малавай-Йога и Шашака-Йога.

Комментарии: Эти пять Йог создаются следующим образом:

  • Если Мангала (Марс) с собственном Раши (знаке) или в Раши экзальтации находится в Кендре в карте рождения, то формируется Ручака-Йога
  • Если Буддха (Меркурий) с собственном Раши (знаке) или в Раши экзальтации находится в Кендре в карте рождения, то формируется Бхадра-Йога
  • Если Гуру (Юпитер) с собственном Раши (знаке) или в Раши экзальтации находится в Кендре в карте рождения, то формируется Хамса-Йога
  • Если Шукра (Венера) с собственном Раши (знаке) или в Раши экзальтации находится в Кендре в карте рождения, то формируется Малавья-Йога
  • Если Шани (Сатурн) с собственном Раши (знаке) или в Раши экзальтации находится в Кендре в карте рождения, то формируется Шашака-Йога

piat-kombinatsyi-velichiya

Результаты Ручака-Йоги

Человек, родившийся при Ручака-Йоге, долго живет, обладает чистым и ясным блеском (великолепием), большим количеством крови и силы, храбростью, получит успех в работе, у него красивые брови и черные волосы, красноватый и темноватый цвет лица, одинаковые ладони и стопы, шея по форме напоминающая раковину, тонкие колени и длинные бедра, он искусен в Мантра0-Видйе, обладает превосходной славой, будет чрезвычайно отважным, нападет и уничтожит своих врагов, будет почитать богов, общаться с брахманами и своим Гуру (учителем).

Человек родившийся в Ручака-Йоге, обладает знаками на ладоне и стопе в форме кровати, веревки, вола, лука (для стрел), колеса, Вйны или Ваджры (молнии); его пальцы прямые; он будет умелым в использовании мантр; его тело весит одну тысячу Тул (единица измерения в древние времена); ширина его спины равна длине его лица.

Он станет королем областей Сахйа, Виндхйа и Уиджджайн. Не его теле будут слуды от оружия и огня, он проживет 70 лет, а затем умрет в каком то храме.

Коментарии: Если одна из пяти Грах, будучи в Кендре, находятся с вобственном Раши или в Раши экзальтации, то она формирует одну из пяти выдающихся Йог (комбинаций). В астрологии эти Йоги известны под названием панча-Маха-пуруша-Йоги (пять комбинаций дающих величие человеку). Эти пять Йог превосходны; и причина того, что они превосходны - это мнение в астрологии, что Граха, расположенная в Кендре, определенно оказывает решающее влияние на Лагну. И потому, что бы результат был полным, максимальным, Лагна должна быть обязательно сильной, и так же необходимо, что бы Граха - Йога-Карака не получила ни какого пагубного влияния через соединение или аспект, иначе результаты уменьшатся и ухудшатся. Внешние влияния на Йога-Караку тоже должны изучаться очень тщательно.

Следовательно, Шадабала Грахи тоже должна быть достаточна, кроме того Граха не должна быть близко к Сурйе, чтобы не быть сожженной.

Положение Грахи - Йога-Караки в 10-ой Бхаве дает ей наибольшую силу по сравнению с бругими Кендрами

Если в карте рождения есть Ручака-Йога, то человек будет сравнительно больше подвержен влиянию качеств и черт Мангалы. Именно благодаря этому он будет очень бодрым, энергичным, полным энтузиазма, с очень сильными мышцами, наделенным способностью лидера и покажет замечательные навыки в сражениях и в неблагоприятных обстоятельствах.

Присутствие Ручака-Йоги не возможно в карте рождения с Лагной Митхуна (Близнецы), Канйа (Дева), Дхану (Стрелец) или Мина (Рыбы), потому что при таких Лагнах Мангала не может Находиться в Кендре в собственном Раши или Раши экзальтации.

Люди с Лагной Вришабха (Телец), Симха (Лев), Вришчика (Скорпион) или Кумбха (Водолей) получают обычные результаты Ручака-Йоги, потому что при этой Лагне в Кендре не бывает ни Раши экзальтации, ни Раши Мулатриконы Мангалы.

Людди с Лагной Меша (Овен), Карка (Рак), Тула (Весы) или Макара (Козерог) в карте рождения могут получить превосходные результаты Ручака-Йоги, поскольку при этих Лагнах Раши экзальтации или Раши Мулатрикона Мангалы находятся в Кендре. Из этих четырех Лагн Меша и Макара больше всего заслуживают отличные результаты этой Йоги, поскольку качества и способности человека с Лагной Меша или Макара ближе к Мангалу, чем человека с Лагной Карака или Тула.

Результаты Бхадра-Йоги

Человек, родившийся с Бхадра-Йогой, подобен Льву, ходит (изящно) как слон, у него сильные, здоровые (мускулистые) бедра, длинные, жирные и округлые ладони (руки), борода из мягких и тонких волос, его ладони и стопы подобны лотосу, его рост равен длине его рук (разведенных в стороны), он будет сладострастным, образованным, чрезвычайно сильным и хорошо сведущим (искусным) в Йоге.

На ладоне и стопе такого человека есть знаки раковины, меча, слона, булавы, стрелы, цветка лотоса, флага, колеса, Луны или плуга. В поездке он увлажняет виски просочившейся из земли водой от следов слонов, у его тела аромат цветка Кум, он говорит в трезвой манере.

Он будет очень красивым, с превосходным интеллектом, будет знать Шастры, получит славу в обществе, чувственные удовольствия, будет иметь секретные идеи, будет чрезвычайно скрытным, у него красивый живот, красивый лоб и черные вьющиеся волосы, он будет религиозным, духовным, терпеливым, независимым во всей своей деятельности, не простит близких людей и потратит богатство на приемы гостей.

Лоб человека, родившегося в этой Йоге, украшен драгоценными камнями, Он станет правителем области Канйа-кубджа и проживет 80 лет с сыном и женой.

Коментарии: Когда Буддха (Меркурий) находится в собственном Раши или Раши экзальтации, то формируется Бхадра-Йога. Как говорится в Шлоке, человек родившийся при этой Йоге, будет обладать очень развитым и сильным интеллектом, поскольку эту комбинацию создает Буддха - Карака (сигнификатор) интеллекта, он занимает Кендру а Раши экзальтации или в собственном Раши. Поэтому у такого человека Саттвичный характер, он будет щедрым, служить другим людям без эгоистического интереса, обладать очень острым интеллектом. В естественной карте рождения Буддха представляет руки, плечи и живот; поэтому, эти части тела человека, родившегося с Бхадра-Йогой, будут сильными и здоровыми. Как правило, если Буддха наделен силой, то у человека очень длинные руки. Если человек встанет с разведенными в стороны руками, то его рост будет равен расстоянию от кончика среднего пальца левой руки, до кончика среднего пальца правой руки, это считается превосходным знаком. Именно вследствии этого в Шлоке говорится, что у человека с Бхадра-Йогой рост соответствует длинне обеих рук.

Результаты Хамса-Йоги

Лицо человека, родившегося в Хамса-Йоге, обладает цветом крови. У него приподнятый нос, красивые и сильные части тела, коричневатый цвет лица, красные ногти, он говорит как лебедь, у него природа Капхи (Земли). На ладоне и ступне есть знаки раковины, лотоса, жезла для управления слоном, кулака, пары четок (бусин), гамака или кувшина. Его глаза цвета меда, а его лоб закругленный.

Он любит водные места, чрезвычайно сладострастный, не удовлетворен женщинами, ростом 86 Ангул и доживет до 96 лет.

Он станет правителем области Вайхика, Шурсен и земли между Гангой и Йамуной; его смерть произойдет в лесу. Так говорил лучший из древних мудрецов.

Коментарии: Если Гуру (Юпитер), находящийся в собственном Раши или Раши экзальтации, расположен в Кендре, то формируется Хамса-Йога (Ханса-Йога). Эта Йога не встречается при Лагнах Вришабха (Телец), Симха (Лев), Вришчика (Скорпион) или Кумбха (Водолей). Человек с Хамса-Йогой будет обладать самоуважением, хорошим поведением и характером, он будет образованным и наделенным моральной силой.

Гуру (Юпитер) подвержен недостатку (подвержен Доше - загрязнению, негативности), будучи правителем Кендры, в картах рождения с Лагной Митхуна (Близнецы), Канйа (Дева), Дхану (Стрелец) или Мина (Рыбы). Эта Доша называется Кендра-адхи-Пати-Доша. Но пагубные результаты этого недостатка будут проявляться только тогда, когда Гуру получает аспект правителя какогото пагубного Бхавы (дома) или правитель пагубной Бхавы находится в соединении с ним (с Гуру); иначе эта Доша не дает пагубных последствий.

Результаты Малавйа-Йоги

У человека, родившегося с Малавйа-Йогой, тонкие губы, неравные конечности тела, но суставы конечностей очень сильные, толстая задняя часть, блеск как у Луны (Чандры), длинный нос, красивые щеки, блеск в глазах, ровные и белые зубы, а руки свисают до колен.

Он проживет 70 лет, его лицо 13 Ангул в длинну и 10 Ангул в ширину; он станет правителем области Лата, Малова, Синдху и Париджата.

Коментарии: Если в Кендре находится Шукра (Венера) в собственном Раши или в Раши экзальтации, то формируется Малавйа-Йога. Шукра (Венера) - это Карака (сигнификатор) физического, материального комфорта. Поэтому такой человек в большей мере будет обладать предметами и средствами комфорта.

Результаты Шашака-Йоги (Саса-Йоги)

У человека, родившегося с Шашака-Йогой, короткие зубы и узкий рот, он быстро ходит, он будет гневным, обманщиком, великим победителем, будет странствовать по малолюдным местам, интересоваться (любить проводить время) лесами, горами, крепостями, реками и подобными местами, будет гостеприимным, среднего роста и получит известность.

Он будет руководить большой армией, у него выступающие зубы, красивые бедра и слабая (небольшая) задняя часть, он будет знать металлургию, будет неизменчивым, его глаза как у свиньи, у него будет жена, он будет воровать богатство других людей, будет предан своей матери, необыкновенно образован и видеть ошибки и пороки других людей.

У него есть знаки на ладоне и ступне в форме кровати, раковины, Мриданги (музыкального инструмента), четкам (бусинам), или Вйне (флейте). Он будет править в течении 70 лет. Так говорили древние мудрецы и мыслители.

Коментарии: Если сформирована Шашака-Йога вследствии положения Шани (Сатурна) в собственном Раши или в Раши экзальтации и его размещение в Кендре, то человек будет самодисциплинированным, принципиальным, упорным и эгоистичным, эти качества особенно развиты в нем.

Замечание

Если одна из пяти Грах (Мангала и так далее) расположена не в Кендре, а лишь в Раши экзальтации и находится в соединении с Сурьей (Солнцем) и Чандрой (Луной), то человек получит только благоприятные результаты, но не результаты Раджа-Йоги.

статья: Пять комбинаций, дающих величие человеку


Смотрите так же:

Женщинам с осложнениями в беременности, вынашивании и родах

Женщинам с осложнениями в беременности, вынашивании и родах

кратко о ведических методах, способствующих оплодотворению и вынашиванию для тех, кто в этом испытывает сложности... перейти

Признаки Раджа-Йоги (Раджа-Йога-Лакшана)

Признаки Раджа-Йоги (Раджа-Йога-Лакшана)

признаки во внешности, по мнению древних мудрецов, указывающие на наличие Раджа-Йоги в карте рождения... перейти

Поделиться ссылкой на страницу "Пять комбинаций, дающих величие человеку" в социальных сетях

Пять планетарных комбинаций величия

Короткая ссылка: http://kalamrita.ru/BAAEA

Отзывы:


Оставить отзыв

e-mail    
имя 

год рождения     
пол           


оценка