Вред от чтения мантр!


Рекламный ход

В действительности никакого вреда от чтения мантр нет. Я так озаглавил статью исключительно из рекламных побуждений. Мне заголовок показался достаточно скандальным, чтобы привлечь внимание масс. Он как бы бодрит, усыпающее под сладостное звучание мантр, сознание. Так что те, кто переволновался от прочтения заголовка, не волнуйтесь и успокойтесь, вреда нет, однако и польза не большая.


vcm-mantra

Кали-юга

Как всем известно, на дворе Кали-юга. Как считается, время проявления самых низменных качеств человека, да и вообще всех существ. Причиной тому - законы развития Космического Сознания. Считается, что Космическое Сознание в "Создании" переживает несколько эпох, в течение которых происходит трансформация этого самого сознания.

Как ни странно, но Космическое Сознание в этих процессах переживает инволюцию, то есть движение от своей совершенной формы в сторону упрощения.

Кстати, такое поведение Сознания может наблюдать любой практикующий методы работы с сознанием, например, осознанные сновидения или Йогические или Будистские методы переноса сознания.

Почему происходит естественная деградация Космического Сознания? Пусть это останется непостижимой тайной, о которой мы не будем здесь размышлять. Пусть тайна останется тем искателям, которые посвятили жизнь поиску знания!

Но мы отвлеклись. Вернемся к Кали-Юге и к чтению мантр. Какая же между ними связь и в чём именно вред или бесполезность от их чтения?

Господь Шива

Пока писал заголовок этого параграфа, трижды в почтении поклонился во все стороны света со словами "Намах Шивайю!". Что рекомендую сделать и читателям. Если кто-то не знает, то это мантра почитания Господа Шивы. Вольно переводится как "выражаю свои глубочайшие почтения величайшему из Господ - Шиве, чье имя обозначает ветер разрушения невежества и, в некотором смысле, разгильдяйства!"


vcm-shiva

Господь Шива в своих многочисленных наследиях указывал на то, что в Кали-Югу единственный способ достичь духовного совершенства - это чтение мантр. В другие Юги он указывал и иные методы. Впрочем, об этом знают белее менее все занимающиеся вопросами саморазвития. Однако мало кто знает, что Господь Шива указал это как путь лишь представителям трех высших Каст, а именно для Брахманов, Кшатриев, и Вайшью. Представителям четвертой касты, Шудрам, по мнению Господа Шивы, этот путь не подходит.

Касты

Если кто не знает, то Касты были определены Богом Ману в его "Бессмертных Шастрах". Бог Ману определил четыре Касты. Как я указал выше — это Брахманы, Кшатрии, Вайшью и Шудры.

  • Брахман. Традиционно считается священнослужителем, который изучает духовные учения. Обязанностью Брахманов является передача учения в таком же виде, в котором оно было изначально, без искажений. Как я указывал выше, причиной этому является естественный процесс инволюции сознания. И чтобы "высочайшую истину" донести до самых замутненных уголков сознания, ее форма должна быть Изначальной. В общем-то, такое понимание в современном эзо-сообществе отсутствует. Смысл Брахманизма во многом утерян, как и изначальное значение этого слова - "Осознающий детали".
  • Кшатрий. С Кшатриями все несколько проще, чем с Брахманами. Это люди-Воины, задача которых охранять свой народ и осуществлять непосредственное управление. Кшатрии - это правители, воины и прочие специалисты, обеспечивающие соблюдение законности и правопорядка в обществе. Буквальный перевод - "полевой".
  • Вайшью. Это разнообразные специалисты, имеющие определенные общественно полезные навыки. Ошибочно считается, что Вайшью - это исключительно каста торговцев. Интересно значение этого слова - "ветреный". Однако это указывает не на ветреность в традиционном ее понимании. В древности "Ветрами" называли разнообразные Силы, которые создают, поддерживают и, в конечном счете, разрушают "Создания". Таким образом, Вайшью - это люди имеющие дело непосредственно с силами "Создания".
  • Шудра. К сожалению, мне пока что не удалось осознать значение этого слова. Традиционно считается, что представители Касты Шудр не обязаны иметь каких-то определенных общественно полезных навыков. В отношении этой Касты бытует множество нелестных мнений, в основном ошибочного характера.

Бог Ману так же указал, что представитель каждой касты обязан действовать определенным образом. Не будем углубляться в детальное рассмотрение различий действий каждой Касты. В нашем случае важно лишь то, что для Брахманов, Кшатриев и Вайшью Ману вменил в обязанность изучение разнообразных Шастр и Духовных писаний. Шудры от такого изучения освобождены.

Мантры

Вот собственно и подошли к вопросу о бесполезности, а в некотором смысле и вреде, чтения мантр.

Господь Шива ни спроста указывал на чтение мантр, как путь для представителей трех "высших" Каст. Смыл его слов в том, что польза от мантры во многом заключается в способности человека осознать ее содержание! А такое осознавание возможно, только если человек изучает Духовные писания, в которых смысл каждого термина разворачивается в историю, картину, дающую глубокое Понимание значения!

Хочется привести мой любимый пример заблуждения современников, читающих мантры по случаю и без. Мантры Богу Ганешу "Ом Ганешая Намах!", "Ом Гам Ганапатайя!" (точнее "Ом Гам Даанапатайя!"), "Лока Самаста Сукха Бхавант(у)" - это не мантры поклонения божеству, это конкретные инструкции для людей идущих совершенно конкретным путем или занимающихся определенным видом деятельности.

Первая нацелена на придание энтузиазма "деятелю" прославляя его как такового. Вторая указывает на то, что "путь проходит идущий, плоды получает - дающий". Третья говорит об устойчивости плодов деятельности. Ее следует понимать как "результаты будут соответствовать внутренней гармонии деятельности". Нагвалисты это называют Безупречностью.

Из-за того, что деятельностью как таковой обязаны заниматься Брахманы, Кшатрии и Вайшью, именно для них повторение мантр может стать осмысленным и тем самым трансформировать Индивидуальное Сознание и вызвать в нем глубокое "Понимание".

И чтение мантр совершенно бесполезно для Шудр. На то есть две причины, которые я озвучил ранее: они не заняты определенной деятельностью и не изучают "священные писания" (в нашем времени - духовное и техническое наследие). Они не обязаны стремиться к совершенству, а могут просто прожить свою жизнь. Как это, кстати, рекомендуют многие современные духовные деятели.

Страшный секрет

Или таблетка от безысходности.

В своем рассказе я намерено использовал слово Каста, чтобы усугубить трагизм ситуации, придать ей оттенок безысходности и, быть может, даже вызвать некоторое чувство печали и сожаления. Ведь Каста подразумевает "право по рождению", которое в течение всей жизни не изменяется. В Индии, родине всей этой культуры, ситуация именно так и обстоит - присутствует кастовость, "право по рождению". И в этом глубочайшее заблуждение Народа!

Бог Ману в своих "Бессмертных Шастрах" указал четыре типа проявления Сознания в этом "Создании". Он указал, что Сознание может проявляться как "Наблюдающее за мелочами", "Защищающее иные проявления", "Постигающее ветры творения посредствам деятельности" и "Ничего из вышеуказанного не делающее". И самое главное, что Бог Ману указал в своем наследии, это то, что Каждый Вправе Самостоятельно Выбирать Род Собственной Деятельности. Другими словами Ману дал людям выбор, к какой касте относиться. И очевидность такого выбора кроется в слове, которым он обозначил то, что в последствие стали ошибочно считать Кастами. Принадлежность к определенному виду деятельности Бог Ману обозначил словом "Варна" - которое следует понимать как "Конкретный путь", а не "по праву рождения".

Так что, каждый вправе определять свой путь самостоятельно. Секрет именно в этом. И именно в этом великая свобода для созданий.

Резюме

Кратко подытожу. Мантры - это как помощники для ума, они полезны тем, кто стремится к совершенству в определенной деятельности и совершенно бесполезны для тех кто валяет балду или растворяется в Нирване. Используйте творения по назначению!

Пока искал картинку для оформления статьи, вдруг понял, в чем вред чтения мантр. А вред в том, что чтение мантр способно утвердить человека в Невежестве, если он не следует рекомендациям Господа Шивы и Бога Ману, если он не изучает наследие древних, а опирается только на труды современников, размышления которых далеки от совершенства. Впрочем, последнее касается и меня.

Намах Шивайю!

статья: Вред от чтения мантр!


Смотрите так же:

Медитация в полнолуние в ночь с 28 на 29 и с 29 на 30 августа 2015 года

Медитация в полнолуние в ночь с 28 на 29 и с 29 на 30 августа 2015 года

медитация в полнолуни, когда Юпитер полностью закрыт Солнцем и безраздельно властвуют вибрации Сатурна...... перейти

Медитация в полнолуние и лунное затмение 27 и 28 сентября 2015 года

Медитация в полнолуние и лунное затмение 27 и 28 сентября 2015 года

Рекомендации по усилению Меркурия во время планетарных явлений в сентябре 2015.... перейти

Поделиться ссылкой на страницу "Вред от чтения мантр!" в социальных сетях

вредно ли чтение мантр?

Короткая ссылка: http://kalamrita.ru/BAADR

Отзывы:


Оставить отзыв

e-mail    
имя 

год рождения     
пол           


оценка