Аспекты планет. Давид Фроули.


Аспекты планет

Во всех астрологических системах, как в восточных, так и в западных, предсказания основываются на аспектах, которые связывают между собой планеты в изучаемом гороскопе. Согласно теории аспектов, каждая планета, находящаяся в том или ином месте зодиака, оказывает влияние на ряд других точек зодиакального круга, отделенных от нее определенными угловыми расстояниями. В ведической астрологии аспекты называются дрuшmu «зрение» или «взгляд». В этом термине отразилось представление о плане­ тах как о неких разумных силах, которые «смотрят» друг на друга и приспосабливаются друг к другу.


Аспекты планет

Представьте себе зодиак в виде окружности, а положения планет в виде точек на этой окружности. Соедините эти точки радиусами с центром окружности и вы увидите, что между любыми двумя планетами образуется угол определенной величины. Величину этого угла можно измерить в градусах. Определенные угловые расстояния между планетами (например, 90, 120 или 180) являются значимыми аспектами, влияние и сила которых трактуются в различных астрологических системах поразному.

В западной астрологии при определении аспектов расстояние между плаанетами принято вычислять с большой точностью как минимум до одного градуса. Особо выделяются мажорные аспекты, действующие сильнее всего, такие, как квадратура (90) или трин (120). Аспект считается значимым лишь в том случае, когда расстояние между планетами не выходит за рамки так называемого орбиса предельно допустимого отклонения от точной величины аспекта. Западные астрологи приписывают разным аспектам различную природу. Вне зависимости от планет, образующих аспект, одни аспекты считаются неблагоприятными, проблемными (напри­ мер, квадратура), а другие благоприятными, «легкими» (напри­ мер, трин).

Ведические астрологи придерживаются иного подхода, и те, кто привык к западной системе, возможно, освоят его не сразу. Прежде всего, в ведическои системе аспекты определяются не на основе точного углового расстояния между планетами, а в зависимости от количества знаков, отделяющих планеты друг от друга. Так, для того чтобы образовалась оппозиция (180) один из главных аспектов в ведической астрологии достаточно, чтобы планеты находились в противолежащих друг другу знаках, а их точное положение в градусах не играет роли. Иными словами, аспекты формируются не между планетами, а между зодиакальными знаками, в которых они размещаются, и между всем содержимым этих знаков.

Например, Юпитер в Овне образует оппозицию ко всему знаку Весов, ко всему дому, который приходится на знак Весов, и ко всем планетам, расположенным в этом знаке. Если даже Юпитер расположен в 50 Овна, а Сатурн в 250 Весов, то в ведической астрологии они все равно будут находиться в оппозиции друг к другу (хотя по стандартам западной астрологии такой аспект чересчур широк он отличается от точной оппозиции на целых 20).

Впрочем, и в ведической астрологии координаты планет играют определенную роль. Считается, что чем ближе аспект к точному, тем он сильнее. Достаточно точные аспекты могут учитываться и вне связи со знаками. Если, например, Юпитер расположен в 10 Овна, а Сатурн в 29 Девы, то знаки этих планет не находятся в оппозиции друг к другу, однако угловое расстояние между планетами составляет 178, то есть приближается к точной оппозиции. Некоторые ведические астрологи принимают во внимание подобные аспекты, особенно при анализе бхава-чакры (карты домов).

Представьте себе, что каждый знак это комната, а планеты - лампы в этих комнатах. В какой бы точке потолка ни висела лампа, свет от нее распространяется на всю комнату. Первый и последний градус каждого знака можно уподобить дверям. Планеты, расположенные в таких точках стыка, могут воздействовать на оба знака, однако вне узкой зоны «дверей» влияние их достаточно слабо.

Определение аспектов между знаками не требует ни трудоемких вычислений, ни даже знания точных координат планет. Их не нужно рассчитывать и сводить в отдельную таблицу. К ведическим гороскопам не прилагается аспектарий, обычно сопровождающий гороскопы, построенные по западной системе. И поскольку аспекты в ведической астрологии отсчитываются от знака к знаку, то общее количество возможных аспектов здесь оказывается значительно меньшим, чем в астрологии западной.

В ведической системе различным аспектам не приписывается особых позитивных или негативных качеств. Аспекты различаются здесь только по силе как мажорные и минорные. Каждый аспект это показатель связи между планетами. Но характер этой связи зависит не от типа аспекта, а от характера самих планет. Оппозиции и квадратуры в ведической астрологии не считаются заведомо негативными или проблемными аспектами, а трины заведомо благоприятными. Все зависит от качества планет, образующих аспект. Оппозиция к плохо расположенному Солнцу в Весах (в знаке падения) может оказаться очень тяжелой. Однако если Солнце расположено хорошо например, экзальтирует в Овне, та же оппозиция может быть вполне благотворной. Квадратура между Марсом в Овне (обитель) и Юпитером в Раке (экзальтация) тоже может проявляться благоприятно, поскольку обе планеты расположены хорошо.

Чтобы определить качества аспекта, необходимо принять во внимание всю возможную информацию о качествах образующих его планет. Любой аспект от великого вредителя Сатурна чаще оказывается негативным, чем благоприятным. Напротив, любой аспект от великого благодетеля Юпитера скорее всего окажется благотворным. Но чем подробнее мы изучим природный статус планеты и ее качества в системе управления домами, тем более точную оценку можно будет дать аспектам. Аспекты каждой планеты отражают ее природу и ее проявления в различных областях жизни.

В ведической астрологии считается, что некоторые аспекты в полной мере присущи только определенным планетам. Общая схема аспектных влияний для всех планет одинакова, однако некоторым планетам приписывается монополия на особые аспекты, которые у других планет проявляются гораздо слабее.

Трины аспекты величиной в 120 считаются специфическими «полными» аспектами Юпитера. Трины других планет расцениваются как слабые, минорные аспекты. А квадратуры аспекты величиной в 90 полноценно проявляются только у Марса (с планетами, расположенными впереди него по ходу знаков) и Сатурна (с планетами, расположенными позади него). Возможно, именно здесь кроется причина, по которой в западной астрологии трин стал считаться благоприятным аспектом, а квадратура проблемным: ведь трины связываются с благотворным Юпитером, а квадратуры со злотворными Марсом и Сатурном. В ведической астрологии считается, что влияние планеты в аспектах распространяется только вперед по ходу знаков Зодиака (тогда как в за­ пaднoй системе аспект обычно рассматривается как обоюдное влияние). Так, если Сатурн находится в 3 Близнецов, а Марс в 3 Рыб, то Сатурн образует к Марсу аспект в 270 (аспект десятого дома), а Марс к Сатурну аспект в 90 (аспект четвертого дома).

В западной астрологии аспекты трактуются как взаимосвязи между планетами. В ведической же системе планета аспектирует не только другую планету, но и дом (даже если в нем нет планет), отстоящии от нее на расстояние аспекта, а точнее знак, расположенный на куспиде этого дома. В зависимости от природы аспектирующей планеты дела этого дома могут как улучшаться, так и ухудшаться.

Главное правило, в согласии с которым ведический астролог выносит суждения по тому или иному вопросу, состоит в следующем: сначала вопрос изучается в связи с домом, к сфере влияния которого он принадлежит, затем в связи с управителем дома, а затем в связи с сигнификатором дома. При этом рассматриваются не только дома от асцендента, но и дома от Луны. И для окончательного ответа на вопрос принимаются во внимание аспекты ко всем упомянутым элементам гороскопа.

Например, если нас интересует тема духовности или религии, мы должны изучить влияния, которым подвержены девятый дом и его управитель, а также Юпитер сигнификатор девятого дома. Затем такой же анализ нужно провести в системе домов от Луны. В ходе этого исследования мы должны учитывать не только аспекты между планетами, но и целую сеть аспектных взаимосвязей между всеми факторами карты, относящимися к интересующему нас вопросу. Иногда в ведической астрологии аспекты к домам оказываются даже более важными, чем аспекты между планетами.

С точки зрения западной астрологии, аспекты, принятые в ведической системе, могут показаться слишком общими и неконкретными. Может представиться, что несколько мажорных аспектов между знаками не позволяют создать такую детальную картину, как разнообразные аспекты, вычисляемые по градусам. Западный астролог может недоумевать, каким образом его коллеге, работающему в ведическои системе, удается выносить точные суждения и делать точные прогнозы при столь ограниченном наборе аспектов. Однако не следует забывать, что в ведической астрологии рассматриваются также аспекты в целой серии карт гармоник. Благодаря этому удается отследить гораздо более тонкие взаимосвязи и принять во внимание точные градусные расстояния между планетами.

Кроме того, отношения между планетами в ведической астрологии исследуются по обширной системе критериев, и аспектные связи - лишь часть этой системы. Кроме аспектов, учитываются дружба и вражда между планетами, а также разнообразные йоги.

Мажорные аспекты планет
Солнце, Луна, Меркурий, Венера 7-й знак
Марс 4-й, 7-й и 8-й знаки
Юпитер 5-й, 7-й и 9-й знаки
Сатурн 3-й, 7-й и 10-й знаки

Основное правило состоит в том, что каждая планета аспектирует седьмой знак, считая от того знака, в котором она расположена. В западной астрологии этот аспект учитывается как оппозиция (180).

Кроме того, внешние планеты Марс, Юпитер и Сатурн - обладают особыми, присущими только им аспектами. Марс аспектирует не только седьмой знак, но также четвертый и восьмой. Аспект к четвертому знаку подобен принятому в западной системе аспекту складывающейся (аппликативной) квадратуры (90). Аспект к восьмому знаку схож с квинконсом (150), отложенным, однако, против хода знаков (то есть по ходу знаков расстояние между Марсом и аспектируемым знаком здесь составляет 210).

Юпитер, кроме седьмого знака, аспектирует также пятый и девятый. Эти аспекты схожи с тринами западной астрологии, отложенными вперед и назад от Юпитера. Сатурн аспектирует не только седьмой, но и третий и десятый знаки. Его влияние на третий знак подобно секстилю (60) западной астрологии, но откладываемому только вперед, по ходу знаков. Аспект Сатурна к десятому знаку это квадратура, распространяющаяся только назад, против хода знаков (то есть по ходу знаков расстояние между Сатурном и аспектируемым знаком составляет 270).

Все перечисленные аспекты относятся к категории мажорных, или «полных», аспектов. Другие виды аспектов, не имеющие полной силы, квалифицируются как «слабые», или минорные.

Раху и Кету обычно не имеют особых аспектов, но некоторые ведические астрологи, в том числе Дж. Н. Бхасин, приписывают им такие же аспекты, как Юпитеру, то есть влияние на пятый и девятый знаки. Впрочем, ось Раху Кету сама по себе всегда важна. Любая планета, находящаяся в соединении с одним из лунных уз­лов, автоматически оказывается в оппозиции к другому.

--
Давид Фроули, Астрология провидцев
статья: Аспекты планет. Давид Фроули.


Смотрите так же:

Медитация в Полнолуние в ночь с 1-го на 2-ое и со 2-го на 3-ие июня 2015 года

Медитация в Полнолуние в ночь с 1-го на 2-ое и со 2-го на 3-ие июня 2015 года

Медитация в полнолуние, когда Солнце находится в знаке Тельца, оказывает существенное влияние на Ваше финансовое положение и улучшает Ваши способности к продолжению рода, несет возрождение и преображение. Такое воздействие особенно сильно на тех...... перейти

Десять Аватар Господа Вишну

Десять Аватар Господа Вишну

...Господь Вишну, движимый состраданием, добровольно принимает рождения в виде божеств, управляющих планетами, чтобы пасти души творений, которые, в свою очередь, также принуждаемы кармой рождаться в планетных лучах...... перейти

Поделиться ссылкой на страницу "Аспекты планет. Давид Фроули." в социальных сетях

Давид Фроули об аспектах планет

Короткая ссылка: http://kalamrita.ru/BAACV

Отзывы:


Оставить отзыв

e-mail    
имя 

год рождения     
пол           


оценка